Злата Прага
2 голосов средний бал 5

Страница 2 из 6:
 1 2 3 4 5 6


 
Прага2

Фото2. Пороховые ворота

 
Прага3.jpg

Фото3. Магазин кукол-марионеток

           В Праге, особенно исторической, улицы не всегда имеют названия и дома нумерацию, пишут просто: Старо Место, дом у единорога, например. Мы шли ни о чем не думая, куда глаза глядят. Глядели они на Целетную улочку. Сплошные витрины с ювелирными украшениями – такое впечатление, что гранатами и золотом торгуют на каждом квадратном метре. Еще янтарь. Конечно, изделия очень красивые, мы шли и любовались, поначалу даже не глядя на цены. Под ногами разноцветная брусчатка, стоптанная до блеска, справа и слева довольно плотно туристы со всего мира, вспышки фотокамер, богемское стекло очень ярких расцветок, куклы-марионетки (это фирменный знак Праги) и до тебя вдруг доходит: свободен! От всего на свете: семьи, работы, проблем – можно наслаждаться жизнью, потому что, если ничего серьезного дома не случится за 7 дней, ничто не помешает нам быть счастливыми наедине друг с другом и в Праге – месте для счастья, лучше которого трудно что-либо найти. И у нас целая неделя! В таком почти эйфорическом настроении мы выходили на Староместкую Площадь, напротив Ратуши. Справа необыкновенно красивые узкие фасады слившихся домов в самых разных стилях, но все чистенькие, ухоженные, с цветочками на окнах, причем у каждого свой опознавательный знак вместо номера – у кого лев, у кого балкон прилепился там, где ему совсем не место, но он так очарователен в своей наивности! Мы вышли на площадь и поняли окончательно: не зря приехали! Есть что посмотреть и, главное, как посмотреть! Можно просто сесть за столик в одном из множества уличных кафе, заказать пиво и отдаться неспешному созерцанию красоты в виде совершенно разных по архитектурному стилю зданий, создающих неповторимый ансамбль Староместкой площади. Каждый дом уникален, их хочется разглядывать и не хочется уходить. Так много красок, людей, лошадей, цветов – ну просто сплошной праздник. И ты сидишь с кружкой «Крушовице», звонишь друзьям по мобильному – надо же выплеснуть на кого-то свои эмоции, совершенно не думая о том, что у них–то холодно, и будний день к тому же, а у тебя напротив Ратуша, а впереди вся Прага. И если она такая же ,как Староместкая площадь, то это же чудо! По периметру этой самой большой площади везде кафе под открытым небом и под газовыми фонарями, на случай холодной погоды. За нашими столиками расположилась арт-галерея с выставкой художника Альфонса Мухи, искусство арт-нуво. Прямо над фронтоном этого белого дома в стиле ампир высятся две черные неоготические башни церкви Марии за Тыном. С площади она не видна, надо обойти дом, а за ним стоит и сама Мария и церковь в ее честь. Там, за площадью, если заходить в арки под домами, тоже очень много всего интересного, такие маленькие внутренние дворики – площади, и так везде, по всей Старой Праге. Чехи прекрасно понимают, а многие и говорят по-русски, что очень приятно. Еще вдруг дошло, что нет мусульман не только в черных балахонах, но даже просто в платках, и негры только на корабликах, больше для экзотики, чем для чего-либо еще. Организованных русских туристов водят за зонтиком или веткой экскурсоводы. Иногда, если они стояли, мы тоже слушали разные байки из истории Праги. Но, честно говоря, жалко их. Ни минуты отдыха, только вперед! А тут кругом столько соблазнов: пивницы, еда, архитектура, бутики… Мы зашли на выставку Альфонса Мухи, мило побеседовали с чешкой–служительницей о его творчестве и жизни, она пожаловалась, что русские заходят чаще, чем чехи, да это и понятно – у нас в больших городах та же ситуация. Муха был чешским художником, но жил и творил в Париже, как часто бывает при жизни великих – на родине их признают только после смерти. Впоследствии мы заходили во многие арт-салоны и оказалось, что почти все они – русские. И наши художники ищут лучшей доли не дома. Хотя, конечно, Прага – не худшее место для жизни. Чехи, в последние годы, вдруг полюбили русских: у пожилых ностальгия по социализму. Видимо, трудно им в Евросоюзе, хотя они еще не полностью в нем, только через 2 года перейдут на евро. Но иностранцев вообще не очень любят; страна маленькая, туристов много, особенно немцев, они приезжают с деньгами, а чехам приходится экономить на всем, да и с работой тяжело. Много гастарбайтеров из Украины, Молдовы, Беларуси. Ситуация та же, что и в России, только к нам едут азиатские республики и Кавказ. Но это отдельная тема. А мы в этот день решили со Староместкой площади не уходить, а побродить по улочкам, которые от нее расходятся во все стороны. Напротив Ратуши толпилось много туристов и все ждали чего-то, задрав вверх головы. Мы подошли и увидели астрономические часы, было без 5 минут 3 после полудня. Ровно в 3 скелет дернул за веревочку колокольчика и в окошечках над часами стали поочередно появляться 12 апостолов. Через минуту все закончилось. Стало понятно, почему кафе рядом с Ратушей называется: «У минуты…». Мы часто потом проходили мимо часов, и никогда тут не бывает пусто – уже за 30 минут народ толпится и ждет маленького представления. Дом, в котором кафе « У минуты», почти черный, весь в росписи по штукатурке, это так называемое сграффити. Мы многие города Европы видели, но вот именно сграффити в таком количестве есть только в Праге. Очень интересный прием, это когда делается несколько разноцветных слоев штукатурки, а потом процарапывается рисунок. Он получается объемным и похож на живопись. За этим домом снова площадь и целый ряд разноцветных фасадов разных архитектурных стилей. Среди них снова с граффити «У Ротта». Внизу ресторан с одноименным названием, в который мы сходили как-то вечером. Там было очень приятно, но не в общем зале, где кормят большие группы и столы сдвинуты в длинные ряды, а внизу, там много небольших зальчиков под старинными сводами подвалов. На стенах фрески, столы простые, деревянные. Интерьеры выдержаны в стиле средневековья, с охотничьими атрибутами и рыцарскими доспехами. Подают во всех ресторанах только один сорт пива, такой закон. Здесь мы пили темный «Козел», очень вкусное пиво, а гуляш оказался обычным, с кнедликами. Хлеб я почти не ем, но кнедлики попробовала и должна сказать, что с соусом они хорошо сочетаются. Непонятно, за что их ругают? Играли музыканты, атмосфера заведения понравилась. Потом Евгений снова хотел туда сходить, но в Праге столько мест, где мы еще не были, что повторяться не имело смысла.


   Назад   Далее  



Страница просмотрена 15253 раз


Версия для печати Версия для печати

 Оставить комментарий

 

forum_tur4.gif

 

139.gif

 Блок ссылок
 Реклама

Яндекс.Метрика