Блок ссылок
 Из Кургана во Францию на автомобиле
7 голосов средний бал 4

Страница 9 из 13:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Пятница, да еще 13 …

        Ну, может, не сработает? Будем надеяться. Утром рассчитались в отеле, взяли адрес «Тойота-Сервис» и по навигатору приехали на место. Опять сыро, пасмурно. В Кургане сегодня будет +29. Здесь на неделю прогноз плохой, около +20, то дождь, то пасмурно. Ничего, переживем. Было бы только стекло для машины. Но! Его, конечно, нет.
Сделали техобслуживание на 20 тыс.км, помыли нам машину, поменяли фильтры, залили воды для стекол и поставили штамп в гарантийной книжке – за 130 евро. Сказали, что в понедельник в Перпиньяне точно сделают, в 9 утра надо быть там, на сервисе. Ничего не поделаешь. Сейчас заменим пленку на картонку, залепим скотчем и так 3 дня будем ездить. Больше часа мастерили из картона окно, наученные горьким опытом, залепили надежно скотчем, чтобы не поддувало в щели.
       Время 13.00. Едем в Тулузу. С заходом в регион «Сотерн». Проехали по платной дороге мимо, не было поворота туда, а нам очень надо было, наш навигатор вечно нас по платным ведет, а рядом, параллельно, идет такая же хорошая дорога, но бесплатная. Да еще не так денег жалко, как того, что все интересные места пролетают мимо – нет съездов. И вот мы ехали в обратном направлении 30 км по проселочным, извилистым дорогам. Но уж зато попробовали Сотерн разных замков.
         Первый был 1989 года, его уже можно пить, с черной этикеткой. Очень вкусный! Сотерн должен выстояться не менее 10 лет, он за это время созревает. Если раньше, то это не то, что должно быть, но тоже достаточно вкусно. Так вот, мы раньше пили 1986 год, это был просто нектар. Но 1989 год тоже неплохо. Как будто туда цветов добавили, такой аромат. Заехали в другое шато, искали Шато Д'Кем, но увидели ресторан, красивые цветы, старичков, мирно сидящих на улице, и тут остановились на 2 часа. Заказали ужин, тем временем бабушка куда-то увела Евгения. Потом бежит за мной. Я с ней пошла, а там хранилище сотерна, в бочках стоят разные года. Владелец немного по-английски говорил, поболтали с ним. Он открыл бочку 2003 года: как оттуда пахнуло фиалками, просто не передать! Через стеклянную трубочку налил мне в фужер, и хотя вино еще не зрелое, оно было вкуснее всех предыдущих, которые я сегодня уже пробовала! Год для него был очень удачным, такие случаются раз в полвека, примерно. Я предложила Евгению забрать бочку с собой, всего-то 2 тысячи евро… Зато сколько в ней вина!
        Здесь еще готовят фирменную фуа-гра, гусиную печень из специально откормленных гусей, очень жирную. Это бесподобное сочетание: сотерн и фуа-гра. Что-то долго готовят нам, ждем уже больше часа. Женя уже сходил посмотрел свое любимое… Шато Д'Кем, оно здесь, за углом. И вообще, всего 10 виноградников в округе, которые могут производить Премьер Гран-Крю, контролируемые по наименованию одноименных замков. Виноград здесь только 2 сортов, которые подвержены специальной плесени, и собирают ягоды поштучно, вручную, уже подвергнутые ферментации, которые похожи на изюм прямо на кисти. Для этого нужны туманы от реки, в августе. Технология очень сложная, но и вино не с чем даже сравнивать. Начинается гроза, а нашей еды все нет.
        Время уже 17 часов. Женя мило беседует с mama, papa и сыном-поваром, изучают вместе винный атлас, только что-то ужин не предвидится. Дали какой-то сладкий омлет с орешками внутри, неплохо, но на мой вкус сладковато. Кажется, дождь начинается. Кругом виноградники, виноградники. Это поместье в деревне Буток, а фамилия у этой семьи по-русски слышится Шампиньон, но пишется из двух слов через дефис. Уже почти 18 часов, когда же мы будем в Тулузе? Ехать 220 км.
       Пятница, 13е, закончилась проливным дождем, под которым мы с зонтиками и то промокли, в кафе «Гриль» под Тулузой. Наш отель «Секстант» - (это прибор морской), оказался очень чистеньким, приятным и с красивыми интерьерами. Но в нем не кормили вечером и нам пришлось перейти дорогу. А в Сотерне мы так и не дождались ничего, пришлось ехать без обеда. Потому что они нам пытались объяснить, что будут готовить, но после 19.00, а мы не поняли. И уехали около 18.40, когда нам только меню подали, чтобы заказать.

14 мая

        Сегодня 14 мая , и мы в 10 часов выехали в Перпиньян. Тулуза – это огромный мегаполис с уклоном в аэрокосмическую отрасль промышленности. Наш отель был в пригороде, похожем на университетский городок, очень красивом, зеленом, современном. Утром хорошо позавтракали, буфет понравился, более разнообразен, чем в «Ибисах». Погода непонятная, то солнце, то дождь. Еще несколько дней так будет, по прогнозу. Но +20 с утра.
Едем на Средиземноморье. Может, удастся позагорать? Впереди 160 км и мы почти в Испании. Дорога на Барселону. Местность очень красивая, начинаются горы. Солнышко и небо голубое. Настроение отличное. Въехали в г. Каркасон, древняя крепость, обнесенная двойной каменной стеной. Она вверху, как обычно, а внизу средневековый красивый город. Покатались по очень узким улочкам, посмотрели на субботний рынок на площади. Конечно, все дешевле, чем в магазинах, а уж об овощах и фруктах такого качества и разнообразия можно только мечтать. Вот бы снять здесь апартаменты на несколько дней, чтобы самой готовить еду из таких продуктов! Это мечта, а не овощи. Горох длиной 20 см стручки, толщиной в большой палец, это что-то! А уж фасоли… Места сказочно красивые. Местность называется Лангедок, это житница ранних овощей и фруктов для Франции. Кругом кипарисы и все цветет. Но уже в июне здесь будет все желтого цвета, как сказали старики в Сотерне, цветам в июне «капут». Но сейчас просто замечательно. Особенно маковые алые поля. В саму крепость не пошли, потому что боимся оставлять машину без стекла. Народу в субботний день очень много всякого.
          Мужчина купил цветок ириса, вместе с корнем, нес его в пакете, высота ?1 м, а цвет черный! И цветок размером с гладиолус. Красиво! А сбоку и справа и слева виноградники, старинные деревушки и много-много на гребне холма ветряков.
          Свернули на Средиземноморское побережье, в город Перпиньян. Едем мимо лагуны, сплошные фермы для разведения устриц. Вокруг гористая местность, похоже на Кипр и на Испанию (видела только на акварели!), а на Кипре мы тоже были в мае. Такие же бело-розовые домики под красными черепичными крышами. Небо опять затягивают тучи и это не есть хорошо. Женя пошел снимать вид на лагуну слева, стоим на площадке для отдыха. Много народу, кто с детьми, кто с собаками - разминаются. Скоро приедем. Будем здесь 2 дня.
         Нашли наш «Ибис» без проблем, устроились, немного повалялись и пошли смотреть город. Машина стоит на крытой платной стоянке, повезло. Не в каждом «Ибисе» они есть. Изучили сначала все, что было по Перпиньяну в книгах, и пошли. Здесь из достопримечательностей только дворец короля Мальорки (столица Каталонии), высокий, огромная территория за каменной стеной на холме. Поднялись по лестнице, очень широкой, внутрь, но сама башня была закрыта. А жаль, потому что оттуда очень красивые виды на море, город, побережье. Сам дворец и стены сделаны из красного кирпича, это XI век. Многое сохранилось, но и новая кладка видна.
         Гуляли по арабскому кварталу, узкие улочки, грязь, не очень понравилось. И людей почти нет. Здесь тепло, я в одной футболке была. Цветут огромные розы, даже не видела таких больших цветков до этого, а как пахнут! И жасмин великолепно благоухает. Еще церковь, а так больше ничего примечательного. В туристическом центре много бутиков, но здесь почему-то цены выше, а магазины хуже, чем раньше. Ходили по городу до 19.00 с 16.00. Устали ноги. Решили поужинать, увидели через стекло приличный ресторан, остановились, а это наш родной «Ибис»! Тем более, тут и поужинали. Традиционно: рыбный суп и нога утки. Объелись. Вино было какое-то красное, вкусное. Вроде бы, все на сегодня.

15 мая .

         «Концентрируйся на необходимом, но оставляй только исключительное» Бернард Хайн. Но сегодня с утра день солнечный, жаркий, и мы едем в сторону Испании вдоль моря. Это сказка! Все нравится. Уже 1 час дня. Весь берег практически в отелях, кемпингах, цветах и виллах. Кругом яхты, их сотни тысяч. Уже пообщалась с двумя продавцами, у которых друзья в России. Они от русских в восторге! Ресторанчики с морской едой, один на другом. Все рассчитано на пляжный отдых, пляж песчаный, море синее. И уже можно купаться! А нам от машины не отойти далеко. Очень жалко. Съели по маленькому шашлычку из улиток, 2 евро один. С чесноком. Понравилось. Но захотелось пообедать.
И вот мы сидим под пушистой сосной, на террасе с видом на море и машину одновременно, ждем заказанную курицу с гарниром по-каталонски. Что это, не знаю, но попробуем. Евгений уже сходил, пощелкал фотоаппаратом, и теперь отсматривает снятое. Поднялся ветерок с моря, стало прохладно. Атмосфера располагает к лени, сейчас бы лечь на песочек… Но мы поедем в Испанию, надо там отметиться, заедем в Андорру, побережье Коста-Браво посмотрим. Стоит ли туда приезжать в будущем.
         Принесли огромную тарелку, а на ней 2 куриных ноги просто гигантского размера, плюс жареная картошка… И это надо съесть одному?!! Нереально. С трудом одолела одну ногу, какая-то курица очень уж голенастая, спецсорт, видимо, или спортсменка. Гарнир по-каталонски, это тушеный перец и жареная молодая картошка. Еще кружок помидора, на нем майонез с чесноком. Гарнир вкусный, а курица так себе. Утка вкуснее. Не надо изменять привычкам. И правило Хайна сегодня не действует – невозможно выбирать. Надо на этом побережье отдыхать. Вся еда 23 евро.
Едем дальше. Заехали на смотровую площадку над морем, снялись на фоне моря, белых кораблей, старых крепостей (они вокруг, их много), подышали горными запахами, иногда пахнет очень вкусно чем-то, побродили по каменистым дорожкам среди дикой малины. Просто чудесно. Проехали по горному серпантину км 20 и остановились на утесе, под нами море, сзади горы и виноградники, Евгений снимает, а я дегустирую вино из винограда Сент-Емильон, 5 разных попробовала, взяли Премьер Гран-Крю, аперитив. После обеда пошло хорошо, как десертное. Продавец яростно отрицал, что он француз, вытащил флаг «Каталонь» - вот он, я, местный!
         На улице классно, в машине жарко, нагрелась на солнце. Еще «витамина» напилась, гр 150, не меньше. И вот стоим на горе, здесь начинается Испания. Граница условная. Стоим на горе, смотрим вниз. Подходит девушка, русская, из Ижевска. Живет здесь, возле Барселоны, муж испанец. Она рада была поболтать с русскими, дома 1,5 года не была, говорит уже с акцентом небольшим. Рассказали нам об Испании, отсоветовали ехать в Андорру, ничего там интересного, кроме шоппинга эл/радиоаппаратуры и горных лыж, а дорога горная и далековато. Мы их послушали и просто поездили по Испании немного.
          Резко отличается от Франции и природа, и города. Чувствуется, что уровень жизни намного ниже. Но и цены меньше, поэтому французы к ним ездят закупаться. Сфотографировались на маковом алом поле, ради этого только стоило ехать. По горным серпантинам ездить очень опасно, крутые повороты, внизу пропасти. Но красиво! И день, как по заказу. PORTA Catalava – платная дорога, по которой мы ехали, закончилась. Началась Франция. 35 км до Перпиньяна. День прошел очень результативно: много нового увидели, в горах побывали и на море. Пока все на сегодня. Вечер прошел тихо. Поужинали, нога баранья с рататуем (!) и спать.

 

В главное меню         К разделам фотогалереи       


   Назад   Далее  



Страница просмотрена 46544 раз

ОднаКнопка

 Блок ссылок
 Оставить комментарий

 

forum_tur3.gif

 

139.gif

 Реклама

Яндекс.Метрика