Блок ссылок
 Из Кургана во Францию на автомобиле
7 голосов средний бал 4

Страница 5 из 13:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


         Поехали на Эль-Туке, это курортное местечко знаменито во Франции. Кругом пока сосновые леса, только они ниже наших и пушистее. Справа, на дюнах, кемпинги. Большое военное кладбище. Выйдем, поснимаем. Вернулись. Хочется ругаться. Потому что, мы, русская нация, без рода, без племени. Здесь мемориал для нескольких тысяч погибших британских моряков в декабре 1918 года. У каждого памятника кусты цветов, все на зеленой подстриженной траве. Книга памяти с фамилиями, поименно все в ней перечислены,лежит в специальной нише в стене на входе. И такие родные ландыши вдоль ограды.
        Движемся дальше, под впечатлением от увиденного. В Ле-Туке. Очень симпатичный городок, каменный, без растений, со старинными узкими улочками и двухэтажными домиками со ставнями. Это еще не Ле-Туке был, оказывается. Через 5 км настоящий Ле-Туке, с улицей бутиков, весь утопает в зелени. Обалденные клумбы с цветами: на фиолетовом фоне оранжевые тюльпаны! Очень необычное сочетание, но красиво. Прогуливаются хорошо одетые дамы- это модный, дорогой курорт. Французы считают престижным здесь покупать одежду. Женя снимает, снимает… Сходили, прогулялись. Доминикана по части цветов просто отдыхает. В этом месте их великое множество и подобрано по цвету с большим вкусом! Все ухожено. Посмотрела цены в витринах (закрыто) ? до 100 евро летняя одежда. Много припаркованных машин – здесь сплошные отели. Боже, какие шикарные коричневые с желтым тюльпаны!!! Это что-то из сказки. Мне очень, очень нравится. Я больше не буду писать – нет слов для восхищения. Смотрите фото.
        Сейчас выезжаем из Ле – Туке, едем по морскому побережью до Берска (Berck) 10 км, потом уходим вглубь страны, на Руан через Аббевиль. Уже темнеет, время 20.00. Нам еще 150 км ехать до отеля. Сегодня заканчиваю писать. Надо мной цветущая сирень. А в этом городе сплошные шикарные магазины, но цены средние, в Париже гораздо дороже. Евгений стоит на песчаном холме, снимает море. Песок, как на нашем карьере. Но тут дюны, а у нас песок.
Поужинали в ресторане с классным старинным интерьером. Быстро стемнело. Нам очень понравился этот ресторанчик, но тетка – француженка всячески делала вид, будто не понимает английский. Хотя после нас зашла компания из 5 человек и говорила по-английски, она все четко исполняла. А мы предупредили, что с французским у нас плохо и вот получили. Показываю строчку в меню пальцем – не понимает! В результате ели холодную фуа-гра (утиная печень) и сыр. Причем " сыр" сказали по-французски, но она опять скорчила рожу, а потом принесла тарелку с 5 видами сыров, типа, выбирайте. И все это так пренебрежительно, что было не очень приятно. Так и поужинали. Выехали из этого местечка в 9.30, приехали в Руан в 11.30. Устали очень сильно. Спать легли в первом часу.

2 мая

         И вот утро 2 мая , мы во Франции! Вчерашний ужин надо забыть, чтобы не портить впечатления от этой страны. Встали в 9 утра, как будто совсем не отдыхали. Чувствовалась страшная разбитость, все – таки вчера больше 600 км проехали и проходили достаточно много. Решили сегодня отлежаться, а потом идти гулять. Завтрак, разные дела, и мы пошли в город около 12 часов дня. Тепло, солнечно, но не так, чтобы одеваться по – летнему. Сначала немного заблудились, но потом пришли к реке Сене, перешли по мосту на правый берег, в историческую часть. Город интересный, он как-то весь перемешался – и средневековые и современные дома, все вместе. В старом городе узкие улицы, высокие шпили соборов, круглые башни, брусчатка под ногами. Через реку есть метро, трамваи, значит, он не маленький.
        Руан – это то место, где была сожжена на костре Жанна д'Арк. Мы там сегодня были, посмотрели на башню – тюрьму 12 века, где она была заключена. На месте костра стоит огромный крест, вздымающийся в небо. А вокруг на потребу туристам рестораны, кафе, пиццерии.. После обеда на улице стало жарко. Наверное, пора переходить на летнюю одежду. У нас так все стремительно меняется, не успеваешь перестраиваться. Город Руан – колыбель пламенеющей готики. Собор Нотр-дам здесь - это яркий образец. Здание стремится вверх, будто языки огня. Клод Моне, знаменитый импрессионист, написал цикл из 40 картин «Кафедрал Нотр – дам» в Руане. Он изучал игру света на его фасадах, показал, как по-разному можно его воспринимать, в зависимости от погоды и времени дня. Мы посмотрели его со всех сторон, день был ярким, а часть фасада в ремонте и мешает воспринимать его во всей красе. Первоначально собор был белым, но в течении веков стал грязным, почти черным местами. Вот и моют, заодно реставрируют. Химер на нем великое множество, а также присутствуют цветные витражи. Внутрь не зашли. Вокруг еще много готики. Весь старый центр, как и в Копенгагене, застроен деревянно – каменными зданиями. Система деревянных стоек и растяжек, балок заполнена камнем или кирпичом. Интересный получается вид, дома будто в клеточку, или в орнаменте. Их еще красят по-разному.
       На пламенеющую готику устали задирать головы (гимнастика от остеохондроза), потому что нет пространства или точки, откуда на это было бы удобно смотреть. Места рядом практически нет, сплошная застройка. Идешь так, задирая голову, а еще надо под ноги смотреть, иначе вляпаешься в дерьмо собачье, это же Франция! Думала, такое безобразие только в Париже, оказалось – везде. Удивительно, такая красота вокруг и такая грязь на тротуарах. Очень много магазинов, бутиков, цены разные, покупать что-то не было настроения. Для этого надо настроиться. А так можно было бы. Но потом. Посидели у какого – то собора, купили свежей клубники коробочку (как только что с грядки, вкусная) и малины, потом пошли дальше.
         В 5 часов зашли в кафе, взяли пиво, потом к нему жареное на гриле мясо (с кровью), а к нему положили столько картошки – фри, что я просто ужаснулась. Каждому по сковородке, не меньше. Поели,немного посидели и двинулись по направлению к дому. Все-таки мы со вчерашнего не отдохнули. Решили вечер поваляться, расслабиться. Завтра собираемся исследовать реку Сену, до Парижа. Версаль, Фонтебло, мы туда не съездили в прошлом году, надо восполнить пробел. Руан – это Нормандия. Здесь много чего знаменитого во всем мире: сыр бри, «Камамбер», кальвадос – яблочная водка. Купили Полинке разных нормандских конфет, дед заботится о любимой внучке. Наверное, за месяц мешок целый будет. Зато ребенку радость.

3 мая

          Сегодня 3 мая . Уже вторую ночь за окном в Руане шумит дождь, гремит гром. Вчера я уснула в 9 вечера. Сегодня чувствую себя не очень хорошо, но, наверное, это из-за погоды. Усталости нет. Собираемся покататься по французским лесам, Женя прокладывает маршрут. Я пока почитаю о нормандских сырах. Надо знать, чем они отличаются от других. Здесь изготовляют четыре знаменитых бри: Камамбер, Нешатель, Ливаро, Понт-левек. Эти сыры известны с 12 века ,сейчас они "контролируемые по наименованию", имеют право на такие названия только изготовленные в Нормандии. Сыры с ярким сливочным, соломенным и острым вкусом. Ливаро, например, пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. Пять полос по диаметру соответствуют во Франции званию «полковника». Теперь так не делают и поэтому обматывают обыкновенными полосками из зеленой бумаги. Его еще окрашивают натуральным оранжево – красным цветом. На подносе с сырами ливаро похож на грибок – боровичок. Камамбер мы давно знаем, а эти надо попробовать.
          Итак, наше утро продолжается в лесах Лyons. Неожиданно выехали на красивый замок 15 века Мартавилль (так прочитала), здесь часовня с погостом (красивые памятники) и похоронена Эмма Бовари, прототип одноименного романа мадам Бовари. Поместье сохранено в первозданном виде, есть даже каретная, крытая 0,5-метровым слоем соломы, смотрится очень красиво, как бархатная поверхность, а на самом коньке крыши высажены в ряд тюльпаны, ирисы и др. цветы. Мне понравилось. Вокруг поля, цветущие яблоневые деревья, пахнет одновременно яблоневым цветом и навозом (под деревьями). На улице солнечно, но прохладно.
        Пока выезжали из Руана, как всегда, нервничали. Несколько раз промахнулись, навигатор сегодня запаздывал и мы пролетали мимо поворотов. Евгений изучает карту. Едем дальше. Через 5 км снова замок, музей, галерея Бовари. Красивые холмистые места, пахнет яблоками, птички поют. Лето уже в разгаре. Крестьяне заготовляют корма, сразу упаковывают в целлофановые брикеты. Много желтых полей, это сурепка. Леса здесь буково – вязовые – дубовые. Музеи работают с 14 часов, мы не попадаем, жаль. Потому что есть время . Следующее место La Feuillie, а потом Lyons – la – Foret. Погуляли по этому городку, просто чудо. Все умиротворяет, спокойствие разлито вокруг. На городской площади, среди старинных домов, много кафешек, магазинчиков. Люди неспешно общаются и пьют кофе - им некуда спешить. Мы побродили, посмотрели, позавидовали их неторопливому течению жизни – на протяжении веков мало что меняется. Правда, из окрестных деревень многие погибли в двух войнах – они пофамильно на памятной стелле.
Дети приехали в школу на автобусе, сразу шум, гвалт, а так только пение птиц. В мясной лавке пообщались с продавцом, он дал попробовать немного местного вина (купили на ужин) и какой-то паштет. Все сделано в Нормандии. Также взяли три сыра, о которых писала.Решили ужинать в отеле тем, что купили. Свои продукты, видимо, привезем обратно в Россию. Дальше поехали по лесной дороге в аббатство, к которому ведут указатели. Здесь, в монастыре, на его территории, маленький ресторанчик со старинным интерьером. Заказали обед – местное национальное блюдо: что-то завернуто в большой блинчик, сверху жареное яйцо, листья салата. Огромная порция, 9.50 евро. Два эспрессо. Внутри блина было: ветчина, шампиньоны, расплавленный сыр. Для тех, кто любит блины, очень вкусно. Мой муж в восторге. А я такую еду не очень люблю, но должна согласиться, что было вкусно. Вот что значит местная, на совесть приготовленная, еда.
         Вместе с нами еще семья, с маленьким в корзинке, пообедали. Ну что скажешь? Хорошо! В этой глухомани не берет сотовый, а навигатор все же помогает. В будущем будем стараться обедать в таких же удаленных от городов местах. Время 14.00.
        Едем дальше, куда глаза глядят и ведет навигатор. Вот так и бежит время. Мы в пути сегодня уже 2 недели. Надо сказать, что оно просто пролетело, хорошо, что сразу начала записывать, иначе было бы трудно вспоминать, столько всего уже посмотрели, потрогали, можно сказать, руками, исходили ногами. Фотолетопись ведется очень исправно, много фотографий для заинтересованных лиц. Погода хмурится, пахнет дождем. Может, пронесет? И все же не пронесло, пришлось пробежаться под дождем до машины. Женя пошел смотреть аббатство Нотр-дам де Мортемье. 5 евро с персоны, он будет фотографировать. Этот дождь совсем некстати.
        Передо мной дом из камней с очень старой черепичной крышей. Она настолько древняя, что даже мхом поросла и ее форма необычна – ровные прямоугольнички, кое – где видны свежие, оранжевые, видимо, ремонтировали. Сижу в машине, слушаю радио французское, хорошо писать, когда не едешь. Дождь шумит. Сегодня над всей Францией дожди, с утра смотрели прогноз. Я смогла сказать в ресторане по-французски «Было очень вкусно». Девушке понравилось, она хорошо улыбнулась. В этом замке, судя по фотографиям, живут привидения. Ну очень страшные, как сказал Евгений. Прогулялись через 3 км, при яркой солнечной погоде, по глухой, утопающей в зелени, деревушке с узкими асфальтированными улочками, красивым прудиком перед мэрией. Что-то никакого мусора на околице не наблюдается. Дождя будто и не было.
         Едем в гору, внизу открываются горизонты: деревушки, леса, поля. Опять красивый городок. О! Наконец – то хоть один местный житель попался, бабулька, вся в черном, да еще и в шортах! Супер. Место обалденно красивое. Средневековый собор, действующий. Внутри портрет папы Иоанна II, скамеечки, икон не очень много, распятие большое с Христом. Местечко Ecoius. Сейчас мы подъехали к Les Angele – городок в горах. На вершине виден разрушенный замок – крепость. Город местами современный, местами старинный. Много красивых церквей, здесь шато Gaillard. Рядом Сена, но пока не видна. Кругом горы, покрытые лесом, и опять пошел дождь. Дорога по обочинам розовая от прибитых лепестков с деревьев.
          Через густой лес спускаемся вниз. Открылся потрясающий вид, под нами – развалины шато Гайяр, река Сена, горы на другом берегу, скалистые местами берега. Но дождь опять очень некстати. Будем ждать, пока закончится. Надо поснимать такую красоту. Вышли под дождем и ветром – дух захватывает от панорамного вида. Женя хочет фотографировать со штативом. В крепость ведут ворота, мост, видно, что когда--то он был подъемный. Замок Гайяр и деревня Лез-Андели в изгибе Сены. Мы уже проехали от Руана через Лионский лес, бывшей охотничьей резиденции герцогов Нормандии, город Лионе-ла-Форе с деревянно-каменными домами и крытым рынком (видела, но не поняла, еще подумала, что это, зачем?) XVIII века. Развалины замка Гайяр, который в 1197 (!) году построилРичард Львиное Сердце, король Англии и герцог Нормандии, для защиты Руана от французов. Но они все же захватили замок в 1204 году. Просто ошеломляет увиденное. Зато запах сыра Нормандии распространился из багажника даже в салон и преследует меня, хочется выйти из машины и выбросить его.
         Здесь уже Верхняя Сена. Дальше по курсу у нас деревушка Живерни, где жил и работал до самой смерти в 86 лет Клод Моне. Там потрясающий сад, который служил сюжетами для его картин. Сами знаменитые полотна демонстрируются в оригиналах в Музее Американского искусства в Живерни (?). По крыше стучит дождь, Женя все же пошел снимать. Кстати, Ричард Львиное Сердце похоронен (только его сердце) в Руане в Соборе Нотр-Дам, воспетом Клодом Моне. Отец Густава Флобера был хирургом в руанском госпитале, и в его доме сохранились устрашающие медицинские инструменты XVII-XIX веков, а также целый сад с лечебными травами. Мы проходили мимо, купили оттиск с гравюры 1957 г. на тему «Дантист за работой» в подарок В.А. Мне кажется, в его клинике он будет в тему. Нам очень понравился. Там была целая серия на тему медицины. Так что память о Руане и Флобере также и в этой гравюре (на водной бумаге акварелью), очень смешно, но жутко по сути. Есть фото. «Госпожа Бовари» вышла в 1857 году и вызвала скандал вокруг имени Флобера, потому что город Руан и его жители часто упоминаются в романе.
        И вот опять закон Мерфи в действии. Мы только спустились с горы, и дождь кончился! Не возвращаться же. Но! Ощущение дежавю! Опять та же дорога на гору, к замку Львиное сердце, светит солнце. Муж радуется! Опять едем снимать! Опять розовая от лепестков дорога… Это какие – то фруктовые деревья облетают, классно. Рядом желтое поле. Наш навигатор совсем сошел с ума, а мы ему верим! И вот теперь мы снимаем со штативом, хорошая погода, скалы сияют белизной. Жалко, что фотоаппарат не человеческий глаз, не может охватить панорамные виды с горы. А как красиво! Сказочные пейзажи. Уже 5 часов вечера. Сыр все же не пахнет, а воняет. И что эти французы от него балдеют?!
         И вот мы в Живерни. Музей – усадьба открыта до 6-ти вечера и мы, о счастье, наконец-то хоть куда-то попадаем. Боже! Для увиденного нет слов, это просто невероятно! Сначала запах разлитых цветочных духов потрясает обоняние, а потом настоящий живой ковер из миллионов разных цветущих растений! Это райский сад, никогда не думала, что под открытым небом может быть такая оранжерея. Клод Моне не зря здесь жил, его кувшинки на пруду мы сегодня увидели воочию, только они еще не цветут, а прошлой зимой это было в музее д'Орсэ в Париже, там оригинал этой картины. Здесь сам пруд и копия работы. Его домик, очень скромный по нашим меркам, но со вторым этажом (там спальни), весь украшен картинами, акварелями, миниатюрами и гравюрами японских авторов 17-18-19 веков. Он сам очень любил Японию, видимо. Количество работ огромно! Наверное, всю жизнь собирал.
         Очень понравилась лимонная гостиная с большим обеденным столом на 12 персон. Кухня за ней вся покрыта голубыми изразцами, дровяная чугунная печь, кран для воды, медная посуда в огромном количестве развешена вдоль одной стены в два уровня. Попользовался, повесил и никому не мешает, шкафы не нужны. В гостиной коллекция (они на ней ели...) руанского фарфора, я его теперь ни с каким другим не спутаю. Ходили по комнатам, скрипучим лестницам, смотрелись в те же зеркала, что и семья Клода Моне. Мы получили просто огромный заряд эмоций, и, надо сказать, это было неожиданно. Я думала, что здесь красиво, но не настолько. Цветы посажены регулярными грядками, между ними тропинки строго геометрически размечены. Вот, Евгений кому-то докладывает по телефону, весь захлебываясь от того, что увидел. Смотрите фото. Мы здесь были!!!
        Сегодняшний день весь был наполнен красивым, старинным, древним. Впереди Канн, нам теперь надо в гостиницу, потому что нельзя объять необъятное в один день. Рядом Париж, но нам туда не надо. Мы пока в Нормандии. Выехали в 19.00 часов на трассу до Канна, примерно 130 км. Идет дождь. Зашли на платную дорогу 2,80 евро. Впереди уже давно маячит черный бумер, и песня крутится в голове. В основном, машины французские. Пока хватит писать. Продолжу завтра.
         В 19.47 опять платная дорога, и автомат не выдал чек, поэтому Женя запускал карту несколько раз, а нужно было ехать – горел зеленый. Мы ничего не поняли. Заплатили, как минимум, евриков 30. Потому что проезд 4.30, а мы все толкали и толкали свою карточку, пока мужик сзади не подсказал, что можно ехать. Предыдущий автомат отдавал чек. Ну что теперь, ничего не поделаешь. Мой муж страшно голодный, вечером за обе щеки уплетал вонючие нормандские сыры, запивая их сидром и закусывая багетом (очень даже недурным, у нас таких нет), а когда разрезали какую-то сырокопченую колбасу, меня чуть не стошнило, ну очень специфический вкус. А голодному понравилось. Сразу после ужина уснули. Номер был не очень, прокуренный, хоть и чистый. Но менять не стали, потому что все занято.

 

В главное меню      К разделам фотогалереи   


   Назад   Далее  



Страница просмотрена 46545 раз

ОднаКнопка

 Блок ссылок
 Оставить комментарий

 

forum_tur3.gif

 

139.gif

 Реклама

Яндекс.Метрика